Учи.ру: ответы на вопросы олимпиады "Ближе к дальнему" (2026)

В данном материале мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы олимпиады "Ближе к дальнему" (2026), которая проходит с 27 октября по 28 декабря. Если вам также интересны ответы - тогда читайте дальше.

Ответы на вопросы олимпиады "Ближе к дальнему" (2026)

Сами ответы собраны ниже:

1. С чем связана важность шаманских традиций для эвенков?
Ответ: Традиции связаны с медициной и природой.

2. Чем объясняется скачкообразное увеличение количества туристов на Камчатке после 2010-х годов, несмотря на труднодоступность региона?
Ответ: Стал развиваться экологический туризм и вырос интерес к природе.

3. Соотнеси названия блюд и продуктов и языки, из которых они заимствованы.
Ответ:
Нори — японский.
Кимчи — корейский.
Улун — китайский.

4. Некоторые субъекты ДФО образованы по национально-территориальному принципу. Какой регион ДФО образован по другому принципу?
Ответ: Камчатский край.

5. Почему современные мосты в Якутске строят с учётом вечной мерзлоты?
Ответ: Важно предотвращать деформацию построек из-за подвижек вечной мерзлоты.

6. На Дальнем Востоке проживает множество народностей. Соотнеси названия коренных народов и регионы их проживания.
Ответ:
Нивхи — Сахалин.
Чукчи — Чукотка.
Алеуты — Камчатка.
Сойоты — Бурятия.

7. Выбери название сопки, с которой, по легендам жителей Камчатки, началось сотворение мира.
Ответ: Ключевская Сопка.

8. Какой цветок иногда называют якутской орхидеей? Его корни тесно связаны с местными грибами, а зацветает он на 18–20 год жизни. Выбери несколько названий.
Ответ:
Венерин башмачок.
Дамский башмачок.

9. Выбери фамилию основателя трёх крупных городов на Дальнем Востоке. В его честь назван полуостров в заливе Петра Великого. Ему возведён памятник на берегу Амура.
Ответ: Н.Н. Муравьёв-Амурский.

10. Ленские столбы состоят из минерала, свойства которого определяют их форму. Выбери название минерала.
Ответ: Известняк.

11. Особое место в списке выдающихся личностей Дальнего Востока занимает Анна Щетинина, первая в мире женщина — капитан дальнего плавания. Кроме того, она также единственная известная в мире…
Ответ: Женщина — руководитель на флоте.

12. Вблизи водоёмов Чукотки, Камчатки и Сахалина растут маленькие кустарнички, похожие на ёлочки с тёмными ягодами. Ягоды хорошо переживают холода из-за содержания бензойной кислоты и часто спасают заблудившихся местных жителей от голода. Выбери название этого растения.
Ответ: Шикша.

13. Эта рыба нерестится в разных районах Сахалина круглый год. Пока она живёт в море, её тело серебристое. Когда она заходит на нерест в реки, её тело покрывается бурыми пятнами и вскоре становится коричневым. Выбери название рыбы.
Ответ: Горбуша.

14. На территории Владивостока ежегодно проходит крупнейшее политико-экономическое событие Дальневосточного региона с участием президентов и министров более 30 государств. Выбери его название.
Ответ? Восточный экономический форум.

15. Выбери верное окончание предложения. На стенах пещеры, обрядового места шаманов Якутии, нарисованы многоножка, шаман, три круга и…
Ответ: Девять чёрточек.